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DEPECHES ECONOMIE: Cajou : la Côte d’Ivoire entend favoriser les nationaux et réduire l’influence des multinationales asiatiques ![]() Le nouveau directeur général du Conseil Coton et Anacarde ( CCA), le régulateur du secteur, a confirmé à Reuters la volonté de la Côte d’Ivoire de tout mettre en œuvre à partir de cette saison 2025 de cajou, afin de réduire l’influence et la puissance des sociétés asiatiques aussi bien dans l’achat des noix brutes que dans la transformation des amandes. Mamadou Berte, ancien responsable du secteur cajou de Olam, nommé en juillet 2024, affirme que la nouvelle vision du secteur cajou en Côte d’Ivoire et du CCA est de faire émerger des nationaux capables de rivaliser dans un premier temps avez les multinationales asiatiques dont Olam, avant de pouvoir s’imposer comme des acteurs clé de ce secteur dont la puissance économique grandit en Côte d’Ivoire, premier producteur mondial de cajou. « C’est un élément qui fait parti de notre feuille de route . Laisser le secteur être dominé en quasi partie par des multinationales n’est pas notre vision. Pour nous , sortir aujourd’hui de ce schéma est nécessaire pour faire émerger des nationaux pour atteindre au moins 30% de la transformation qui sera effectué en Côte d’Ivoire. » a déclaré Mamadou Berte à Reuters, mercredi, au siège du CCA , à l’immeuble de la CAISTAB qui sert aussi de siège au CCC. « Quand on dit 30%, ça veut dire mettre en place des mécanismes qui peuvent soutenir ces nationaux et nous prévoyons de signer des conventions avec nos nationaux pour définir avec eux la marche à suivre et les engagements que le CCA prendra vis à vis d’eux » a ajouté Selon le directeur général du CCA, les nationaux bénéficieront de garanties financières, de la disponibilité d’un stick d’amorçage en début de saison et disposeront de la totalité des volumes de leurs capacités de transformation. À cela , il faudra aussi ajouter des subventions financières pour les rendre beaucoup plus compétitifs que par le passé. En effet, ces 5 dernières années, près de 8 sociétés de transformation de cajou ont fait faillite cause de l’a ces difficiles aux noix brutes, au manque de financement et a des problèmes de gestion. « Pour nous , il est claire que nous devons trouver des mécanismes innovants pour que les nationaux jouent leur partition au niveau de la transformation du cajou en Côte d’Ivoire et nous sommes déterminés à le faire et le gouvernement nous soutient », a-t-il encore affirmé se donnant 3 ans pour favoriser l’émergence de champions nationaux. Mamadou Berte a aussi afficher la volonté du CCA de se lancer à la conquête de nouveaux marchés pour les exportations d’amandes de cajou transformées en Côte d’Ivoire et concurrencer les indiens et les vietnamiens. Pour se faire, le régulateur va lancer des missions d’exploration aux usa, deuxième consommateur mondial d’amandes, en Europe et au moyen orient, vue comme un marché prometteur dans la consommation d’amandes. « Quand on cherche à être leader dans la transformation, il faut déjà anticiper sur les exportations et les débouchés pour les amandes prêtes pour la consommation. Et pour nous, il est question maintenant de chercher à ouvrir d’autres marchés et bientôt nous irons au contact de ces nouveaux marchés comme les usa, l’Europe et le moyen orient. » a-t-il déclaré. « Ce sont les amandes de Côte d’Ivoire qui sont consommées un peu partout dans le monde mais personne ne le sait. Nous allons changer cela en vendant directement aux consommateurs partout dans le monde », a-t-il conclu. 24. Jan, 2025 |